Онлайн игры в стиле стимпанк

Rise of Heroes


Онлайн игра «Rise of Heroes» – пошаговая браузерная стратегия в стиле стимпанк.



Пароград


Это браузерная многопользовательская ролевая игра в жанре стимпанк.



Royal Quest


Royal Quest — новая клиентская онлайн игра, которая ещё только «вчера» вышла, но уже сегодня приобрела бесчисленное количество геймеров, населяющих игровой мир Аура.





Прежде чем рассказать, что собой представляет предмет статьи, надо рассказать, что вообще такое стимпанк (steampunk). Итак, традиционно этим словом называют одно из многочисленных направлений в фантастике и фэнтези. Его отличительная черта – упор в развитии человеческих технологий на паровую энергию. В стимпанковых мирах вода в газообразном состоянии буквально является основой всего и вся.

Такой период уже был в реальной истории человечества. Речь идёт о девятнадцатом веке, а точнее – его второй половине. Именно тогда начали очень широко распространяться механизмы, машины с паровыми двигателями. Но в таких вселенных данные технологии отличаются всегда гораздо большим развитием. Настолько серьёзным, что оно было несвойственно реальной викторианской Англии. Всё, что связано с техникой того времени, в играх такой категории гипертрофированно.

Как правило, люди, генерирующие миры в стиле стимпанк, вдохновляются лишь одной страной того времени – Англией, могущественной империей, владычицей морей. И привносят в свои творения, помимо традиционной паровой энергии, многие детали той эпохи. А именно – странное и причудливое сочетание средневекового облика городов (уже понемногу отходящего в прошлое) с признаками начинающейся промышленной революции.

Ещё одна характерная черта – это люди, наполняющие улицы таких городов. По-прежнему сохраняется огромная разница между этакой «знатью», дворянством, самодовольными и напыщенными денди, и низшим сословием – рабочими, бедняками и так далее. Но дело в том, что в развивающемся капитализме мнящие себя властелинами жизни аристократы уже не играю огромной роли, как прежде. А простые рабочие для буржуа часто гораздо более важны и являются источником богатства.

Тем не менее, люди всех сословий в стимпанковых мирах не отличаются какими-то сверхвысокими устремлениями и поразительной чистотой души. И первые, и вторые грызутся между собой, как в клетке, и в любой момент при удобном случае готовы продемонстрировать низменные устремления.

Все вышеперечисленные черты являются традиционными для стимпанка и, разумеется, играх в таком стиле. Расчитаны они на людей, которым уже не столь интересно уделять внимание фильмам или книгам. Они жаждут большего, например – как раз управлять вымышленным персонажем в таком же нереальном мире. Им хочется более полного погружения, личного участия в происходящем. И, разумеется, такие онлайн игры существуют. В качестве примера можно привести такие проекты, как Пароград, Age of Steam, Sky2Fly, Rise of Heroes, Black Gold.