Движки браузерных игр

В мире существует не одно программное обеспечение, призванное давать игрокам возможность наслаждаться плодами фантазии и прилежного труда разработчиков. Но особняком стоят игры браузерные, так полюбившиеся многим в последнее время. Итак, какие же можно перечислить движки для такого рода проектов?

Jogre, созданный в 2008 году, расшифровывается как Java Online Gaming Real-time Engine. Распространяется бесплатно и хорошо подходит для управления разнообразными простенькими играми. Отличительная черта – то, что все взаимодействия между объектами осуществляются в реальном времени. Платформой является HTML5, язык JavaScript. Согласно заявлениям на официальном сайте, хорошо подходит для создания настольных игр.

Adobe Gaming SDK – довольно мощный продукт от всем известной компании-гиганта. Для того, что скачать клиент, не требуется платить. В состав продукта входит сразу несколько программ, позволяющих разносторонне прорабатывать создаваемый проект. Данный движок совместим сразу с несколькими платформами – Flash Player и мобильные операционные системы Android и iOS.

Impact JS – довольно интересное решение для разработчиков браузерных игр. Всё дело в его характерной особенности: он даст будущим игрокам возможность ознакомиться с плодами трудов создателей максимально быстро и просто. К его браузеру не придётся добавлять плагины или какие-то расширения. Обязательное условие лишь одно – поддержка технологии Canvas. Платформой является HTML5, язык – JavaScript. Стоимость ПО составляет 99 долларов.

Тем, кто желает создать для начала, к примеру, старый добрый платформер, следует обратить своё внимание на Citrus. Этот движок содержит в себе стартовый набор для такого жанра. Платформа FlashPlayer. Поддерживает как 2D, так и 3D. Распространяется бесплатно, к тому же с открытым исходным кодом. Работает на языке ActoinScript 3.0.

MightyEngine – это ничем особо не примечательное ПО. С его помощью можно разрабатывать любые игры в 2D. Поддерживает сразу несколько различных платформ – как традиционную FlashPlayer, так и мобильные iOS с Android. Положительный момент – это возможность приобрести данный движок бесплатно.

Это не полный список программного обеспечения, которое может быть использовано при создании и поддержке браузерных проектов. Однако и он позволяет получить представление о возможных вариантах.