Агрессия в браузерных играх

Агрессия в браузерных играхАгрессия – это неотъемлемая часть игрового процесса проектов многих жанров. И браузерки в этом плане не являются каким-то особенным сверхъестественным исключением из данного правила. Для начала стоит разобраться, какие в данном плане можно выделить типы проектов:

1. Игры, где агрессия предусмотрена изначально и просто необходима. Это всяческие файтинги между реальными людьми, а также просто проекты, в которых необходимо уничтожать сюжетных персонажей, роль которых исполняют этакие «куклы» — мобы, управляемые компьютером.
Несмотря ни на что, их убийство тоже может сопровождаться криками, взрывами, разрушением виртуального тела и различными сопутствующими спецэффектами. Сам игрок может не испытывать агрессии к врагам, однако её будет демонстрировать его персонаж (по крайней мере, своими действиями).

2. Браузерные продукты, где агрессия не предусматривалась разработчиками, однако всё равно генерируется пользователями. Есть масса игр, ориентированных на «мирных», боящихся вида крови людей, которых воротит от вида жестоких проектов. Их создатели засаживают на всякие виртуальные грядки в «Весёлой ферме» и прочих мега-казуалках. Однако некоторые люди на самом деле найдут, по поводу чего разозлиться, и здесь. К примеру, увидев уведомление о результатах друга (превосходящих его собственные) в таком же приложении в социальной сети, например.

3. Следуя логике, надо выделить и ещё один тип браузерных игр – таких, где агрессия отсутствует на 100%. Но, честно говоря, таких или очень-очень мало, или не существует совсем.

Теперь надо классифицировать ещё и саму по себе агрессию которая может проявляться или генерироваться в данном типе компьютерных игр. Существует два основных её типа:

  1. Направленная на противника-реального игрока.
  2. Направленная на противника-нереального моба, который на самом деле лишь управляется компьютером и является этаким «болванчиком» в кукольном театре.

На первый взгляд разницы нет, однако знание того, кто тебе противостоит, очень сильно подчас влияет на исходные негативные эмоции. Они могут быть либо яркими и насыщенными в первом случае, либо несколько блеклыми и наигранными во втором.

Подытоживая тему, надо сказать: браузерные в частности и вообще компьютерные игры в целом никогда не бывают повинны сами по себе в агрессии, которую испытывает человек. Игрок всегда принимает решение начать «сеанс» сам, да и психически неуравновешенный человек найдёт, где разозлиться, даже на ровном месте. В конце концов, компьютерные игры – это не абсолютно иной мир, а лишь продолжение реального.